- Главная
- Новости
- Наши кадры
- Структура КГКУ ЦСПН
- Видеоматериалы
- Обращения граждан
- Запись на прием
- Гражданам, пострадавшим от ЧС
- Правовая информация
- Политика информационной безопасности Центра
- Горячая линия
- Гостевое автоматизированное рабочее место для получателей госуслуг
- Меры социальной поддержки многодетных семей
- Охрана труда в учреждении
- Анкета удовлетворенности рассмотрением обращения
- Вакансии
- Информация для родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно
- Противодействие коррупции
- Официальные документы учреждения
- Выплаты мер социальной поддержки
- Мы помним! Мы гордимся!
- Истории успеха
- Образцы заявлений
- Кодекс этики и служебного поведения работников управления социальной защиты населения
- Covid-19
Невельской Г.И.
1 августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг в устье Амура, было основано военно-административное поселение Николаевский пост. Первое население поста состояло из шести человек. Якутская изба-урасастала первым строением в будущем городе[2].
Поскольку бассейн реки Амур, включая его устье, согласно Нерчинскому договору 1689 года, юридически принадлежал Цинской империи, закладка военного поста на чужой территории первоначально была расценена российским правительством, как самоуправство. Однако впоследствии действия Невельского одобрил сам император Николай I.[источник не указан 1018 дней]
14 ноября 1856 года на месте Николаевского поста основан город Николаевск. Также в Восточно-Сибирской губернии создана Приморская область со столицей в Николаевске. К тому времени Николаевск стал крупнейшим портом Дальнего Востока России.
24 февраля 1858 года Николаевск становится областным городом. На тот год в городе находилось до 200 зданий и проживало 1757 человек. Появляется завод по ремонту и сборке кораблей. Также были открыты краеведческий музей, библиотека, морское училище. По Амуру начинают ходить пароходы с коммерческими рейсами, в город также приходят торговые корабли из-за рубежа.
Фото города конца XIX века
В 1870 году из Николаевска во Владивосток переносится главный порт на российском Дальнем Востоке, после чего в Николаевске начинается упадок. 28 апреля 1880 года столица Приморской области переезжает из Николаевска южнее, в Хабаровку.
На конец 80-х годов XIX века приходится открытие золотых месторождений. Город постепенно становится центром дальневосточных золотодобытчиков. Появляются золотосплавочная лаборатория, а также конторы Охотской и Амурско-Орельской золотопромышленных компаний.
В 1890 году в Николаевске останавливается А. П. Чехов, следующий проездом на Сахалин. В первой главе книги «Остров Сахалин»[3] писатель отмечает мрачную атмосферу некогда успешного города. К 1895 году численность населения города сократилось до 1000 человек.
Добыча золота постепенно привлекает переселенцев, и к 1897 году численность населения достигает 5668 человек.
В 1896—1899 годах в Николаевске начинается подъём рыбной промышленности. Возрождается кораблестроение, также создаются предприятия по изготовлению бочкотары, лесопереработке и т. п. Город становится вторым по значимости дальневосточным портом.
Фото города конца XIX века
К 1913 году число жителей города достигает 14,4 тысяч человек. В городе 2136 зданий, заново создана сеть ремесленных училищ и школ. Вскоре Николаевск в очередной раз становится областным городом — на этот раз, центром Сахалинской области. В 1914 году Удский уезд, центром которого являлся Николаевск-на-Амуре, был передан из состава Приморской области в состав Сахалинской области Российской империи. К революции 1917 годачисленность населения города достигает 15 тысяч человек.
В 1918 году начинается японская интервенция. Затем, в 1920 году, в результате действий отряда красных партизан под командованием Якова Тряпицина, город был почти полностью уничтожен. В последовавших пожарах сгорело около двух тысяч зданий. (см. Николаевский инцидент)
В 1920—1922 годах Николаевск находится в составе Дальневосточной Республики и является столицей Сахалинской области.
В 1922 году город освобождён от японских интервентов, установлена советская власть. Николаевск назначен центром Удско-Кербинского уездаПриморской губернии Дальневосточной области. 15 марта 1926 года утверждено новое название города — «Николаевск-на-Амуре», он становится центром Николаевского округа Приморской губернии Дальневосточного края.
При советской власти в городе активно развивается рыбная промышленность. В 1920-х годах в районе осуществляется треть всей дальневосточной рыбодобычи. В 1934 году город назначен центром Нижне-Амурской области.
В 1941 году на фронта Великой Отечественной войны отправляются тысячи жителей Николаевска. В 1942 году запускаются действующие судоремонтный завод и судоверфь.
Одним из райцентров Хабаровского края город становится в 1956 году, после упразднения Нижнеамурской области. В 1960 году был открыт судостроительный завод.
В 1985 год начинает работу Нижнеамурский горно-обогатительный комбинат.
В 1998 году по заказу японской фирмы на судостроительном заводе создано научно-исследовательское судно НИС-4. В 2007 году долги завода по зарплате перед рабочими составили 13 млн рублей[4].